数量限定なのでなくなり次第終了になってしまうレアものスイーツなんです!いままでいろんなスイーツを食べてきた私ですが、よく考えるとテリーヌって何だろうとふと思いました。なので早速しらべてみました!
テリーヌはパイと同様に中世ヨーロッパで料理の保存技術として発展してきた。伝統的なレシピのテリーヌは具材と敷き詰める脂の比率が2:1程度となり、大量のゼラチンと脂が具材の変質を防ぎ調理後1週間は食べられる。 参考:Wikipedia少し長くなってしまいましたが、簡単にまとめるとテリーヌ事態はフランス語で容器という意味だそうで、陶器やテラコッタなどの蓋付き容器に具材を詰めて焼いたり湯煎したりした料理のことであるようです!高級レストランによくでる料理と思われがちですが、実際は冬の食糧不足対策の保存食として作る家庭料理だそうで・・・母の愛が身に沁みます・・・調理方法だけでみるとかまぼこみたいだな!と思ったのですが、実際粉寒天などを使ったりするそうで見た目的にもゼリーの方が近いみたいです!また一つ賢くなった所で本日はここまでにします!閲覧ありがとうございました~!
更新日: 2021-06-23