投稿日:2022年5月17日
最終更新日:2022年5月19日

堺筋本町 カレー

堺筋本町 カレー

堺筋本町 カレー

Googleで「堺筋本町」「カレー」を検索するとインドレストラン アカース 堺筋本町店(AKASH)さんが一番に挙がります。評価は4.1と高く、アートスから歩いて2~3分。UさんやYさんにもRecommended! オススメされていたのでランチに行ってみました。

今年で26年目を迎えるアカ―スさん。日本語がペラっペラで、笑顔がとてもナイスインド人店長ジョハさんムンバイ出身、自称40代(ウィル・スミスかビリージョエル似)、ナン焼くのが上手なカールさんデリー出身30代(インド映画の俳優さんみたいな)。
店長は既に大阪人と化しています。インドにはコロナの影響で3年ほど帰郷できてないとのこと。

カウンター席テーブル席があり1人でも気軽に入れます。
店内は機能的なデザインで、壁のインド刺繍がとっても映えアート。インドの音楽は控えめに流れています。

私は以前から糖質コントロールをしていて、9年前より10キロ体重が軽くなり身体も楽になったので、このまま維持するために炭水化物をいつも少なめに摂っていますが、楽しみにしていた外食なので今回はナンもいただきます。

数あるメニューの中でバラエティーな Cセット (選べるカレー2種・ライス・ナン・タンドリーチキン・サモサ・チキンシシカバブ(シークカバブ)・サラダ)を選びました。
盛り付けはスタンダード。
口コミ通り、カレーは辛さは注文時に調節可能で本場のまろやかな味でした。私は辛いのが苦手なのですが、スパイスは効いていても辛くなくシンプル&マイルドで深みがあり食べやすかったです。特にキーマカレー(牛ひき肉)は、カシューナッツのミルキーなコクが好きになりました。自転車サドルの倍以上あるような大きなナンが、できたてアツアツ!もっちり&パリッとしていてカレーにピッタリ合って美味しかったです。カレーは日本米のターメリックライスとも合います。三角サモサの皮がパリッとしていて、中のお肉がとってもジューシーでした。
常連さんが足しげく通うお店らしく、福神漬けとラッキョウもありました。

カレーに使われる代表的スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、辛みはチリーペッパーやガラムマサラなど)には、発汗、健胃、抗酸化作用があり、新陳代謝を高め、胃腸の働きを良くし、食欲増進、疲労回復等の効能を持っているそうです。

家でも作れるカレー、でも忙しい時や本場のカレーを食べたい時には、お店に行くほうが早いです。
今日は、お腹も笑顔もいっぱいのランチでした。